Тема 14. Особые заслуги

“Особые заслуги” – второй роман Иоанны Хмелевской из пенталогии о Яночке и Павлике Хабровичах. Эта книга написана в 1981 году, через два года после первого романа “Дом с привидением”. Здесь Яночке 11 лет, а Павлику – 12.

В “Особых заслугах” описан летний отпуск семьи Хабровичей, которые они провели на Висленской (Балтийской) косе.

Сначала следует рассказать о самой косе. Калининградская область имеет два уникальных природных образования: Куршскую и Балтийскую косы.

На севере области в сторону Литвы уходит Куршская коса. Куршская коса является национальным парком и объектом Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я была на Куршской косе и на российской, и на литовской стороне.

Висленская коса (Mierzeja Wiślana) не является национальным парком. Она начинается в Польше и протягивается практически до г. Балтийска Калининградской области, отделённая от города узким проливом. В российской топонимике эта коса называется Балтийской. С одной стороны косы находится Балтийское море, с другой – Висленский (Калининградский) залив. Если в Польше эта коса является курортной зоной, то в России Балтийская коса – практически заброшенное место. Это обусловлено тем, что до середины 1990-х годов Балтийский городской округ был режимной территорией, попасть на которую мог лишь ограниченный контингент граждан (пограничная зона).

Российская часть Балтийской косы выглядит вот так (фото моего сына):

На польской части Балтийской косы расположены три населённых пункта: Конты Рыбацкие, большой курорт Крыница Морска и Пяски. Наиболее выигрышна Крыница Морска, особенно по сравнению с российской заброшенностью косы:

Пяски находятся почти на середине косы, у границы с Калининградской областью. Именно здесь отдыхала семья Хабровичей.

Кстати, в “Автобиографии” пани Иоанна писала, что в Пясках проживала её приятельница, к которой писательница периодически ездила в гости. Приятельница отличалась тем, что совершенно закармливала гостей вкусной едой.

Пяски представляют собой “деревню, если только можно так назвать поселок из шикарных вилл”. Так он выглядел уже в 1981 году. Сейчас он выглядит ещё лучше:

Песчаная дорога в Пясках, по которой семья Хабровичей ходила на пляж:

Пляж и море в Пясках, где дети загорали с родителями:

Яночки и Павлик в Пясках не только расследовали преступление для зарабатывания особых заслуг, но и просто отдыхали, в том числе строили на пляже замки из песка. Например, это могло выглядеть так (стенд на Висленской косе):

Рядом с пляжем до сих пор остался рыбный порт, который рассматривал Павлик, а кое-что явно стояло на этом месте и в 1981 году:

Всё в этой истории началось в громадной головы трески, которую притащил Хабр.

“Хабр со всех ног мчался к ним, а в зубах нес что-то большое. И наверняка тяжелое, потому что пес время от времени ронял свою ношу на песок, чтобы передохнуть и удобнее подхватить с другого боку. Радостный и счастливый, он дотащил наконец свою тяжесть и с торжеством сложил ее к ногам маленькой хозяйки.

— Голова! — заявил он [Павлик], внимательно осмотрев дар. — Чтоб мне лопнуть, это рыбья голова!

— Да ты никак спятил! — не поверила сестра. — Такая громадная. Китовая, что ли?

— Говорю тебе, рыбья! Наверное, не китовая… Погоди-ка… Скорее всего, треска… Да, точно, голова огромной трески!”

Я треску вижу только в магазинах и не представляю себе её громадного размера. Пришлось поискать в Интернете. Треска в Балтийском море бывает такая:

Дети решили очистить подарок Хабра и сделать из неё чучело. Такое чучело рыбьей головы, только щучьей, висит возле рыбного магазинчика на российской стороне Куршской косы (фото 2017 года):

Но дети положили голову на огромный муравейник, чтобы муравьи обглодали её, а муравейник растоптали кабаны, которые тоже полезли за головой. Очень расстроенная гибелью муравейника Яночка решила обсадить его молодыми кустами шиповника, чтобы кабаны больше не лезли. И, не найдя кустов шиповника поблизости, дети, не долго думая, перешли границу с Советским Союзом (с Калининградской областью), чтобы выкопать шиповник там. Чтобы загладить это правонарушение им и понадобились особые заслуги. Чтобы их заработать, Яночка и Павлик раскрыли два преступления – по скупке и контрабанде янтаря и осквернению немецких могил.

Я не знаю – насколько реально перейти государственную границу РФ, пусть даже и на 15 минут, и ничего за это не получить. Согласно статьи 322 Уголовного кодекса РФ данное правонарушение “наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок” (http://www.zakonrf.info/uk/322/).

Не знаю, насколько реально вообще дойти до пограничного столба на косе на территории Польши – мы не пробовали, а вот на российской стороне Википедия обрисовывает ситуацию так: “с российской стороны путешественник может достигнуть инженерно-технических заграждений, расположенных около 1,5 км от границы, дальнейшее движение на запад невозможно. Российская погранзастава расположена между заграждениями и линией границы. В 7-километровой полосе, прилегающей к границе, действует пограничный режим; для нахождения в ней необходим пропуск-разрешение” (https://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийская_коса).

Сейчас кустов шиповника на Висленской косе немеренно – и больших, и маленьких, чтобы выкопать молодые растения вовсе незачем переходить российскую границу.

Впервые я прочитала этот роман, когда жила на Дальнем Востоке, и меня поразило упоминание о мешке янтаря:

“… в ее свете были видны опрокинутый мешок и высыпавшаяся из него на ковер целая гора каких-то грязных камней, часть из которых выкатилась даже в прихожую. А среди этой груды камней сидел на полу трехлетний сынишка хозяев и обеими руками увлеченно высыпал из мешка все новые и новые горсти камней”.

На Дальнем Востоке я никак не могла представить себе мешок янтаря – ну хоть убейся! У меня было колечко с маленьким янтарём, у мамы были золотые серёжки и кольцо с янтарём, но мешок…

Теперь обилие янтаря в Калининградской области, на который я здесь нагляделась, гораздо лучше позволяет представить этот мешок. У меня и у самой дома есть банка с янтарём, правда, янтарь в нём мелкий – крупный янтарь надо не собирать на берегу, а ловить его в море, как этот делал хозяин виллы в Пясках, где жила семья Хабровичей.

Но вот всё-таки пара фотографий из Интернета с мешком янтаря:

Преступника Яночка и Павлик выслеживали в рыбном порту, минуя предварительно летнюю закусочную, “где многие подкреплялись жареной рыбой и жареными же колбасками”. В такой закусочной недалеко от порта и мы прекрасно подкрепились жареной рыбой:

А это рыбной порт на заливе, рядом с автобусной остановкой, где происходила слежка:

“Дорога образовывала у порта петлю, на ней стоял рейсовый автобус”. Автобусная остановка:

Такое ощущение, что эта будка здесь и в 1981 году стояла! А это автобусная петелька, здесь притаившийся Павлик караулил машины преступников:

На самом деле, конечно, никаких Яночки и Павлика здесь не было – это выдуманные персонажи. Но сюда приезжала к приятельнице пани Иоанна, ходила здесь и подбирала места для действия своего романа.

Правда, описание Пясок у Хмелевской отличается от сегодняшнего состояния посёлка: “Дорога образовывала у порта петлю, на ней стоял рейсовый автобус. Наверное, люди спешили на него. А может, хотели купить свежую рыбу? У причала стояли две рыбачьи лодки, из которых как раз выгружали свежий улов, третья лодка подходила к берегу. У порта было много машин и мотоциклов, вообще, царило оживление. … На причале толпилось много людей…”.

Сегодня всё выглядит более пустынным. Мы были в Пясках, правда, не летом, но 3 сентября, когда вовсю ещё идёт бархатный сезон, а людей не было совсем. В Крынице Морской было гораздо оживлённей.

Там же, возле рыбного порта и автобусной остановки Яночка впервые увидела милиционера, с которым дети принялись сотрудничать, и его овчарку.

Я на этом же самом месте тоже увидела овчарку, но не с милиционером, а с девушкой. Тихонько сфотографировала через стекло машины:

Много времени в романе уделено лесу на Висленской косе – там находилось и старое немецкое кладбище, которые раскапывали преступники, и муравейник, там же дети выслеживали кабанов. Лес на косе выглядит так:

Кабаны на Висленской косе такие:

Меня, в отличие от Яночки и Павлика, кабаны совершенно не интересовали, т.к. я не раз видела их на Куршской косе – там они выходят подкормиться к дороге (фото 2013 и 2015 годов):

Но зато при отъезде из Пясок мы увидели возле дороги лисичку и покормили её хлебушком:

Думаю, эти фото пойдут и к роману “Пафнутий”.

А это здание милиции в Крынице Морской, откуда в Пяски приезжал поручик милиции с овчаркой, и куда за поручиком дети собирались посылать Хабра:

Роман заканчивается благополучно: особые заслуги заработаны, преступники, благодаря милиции и пограничникам пойманы, нелегальный переход границы детям прощён.

P. S. После посещения Висленской косы, в тот же день, мы проехали вдоль побережья до Сопота для работы по “Роману века”, и там я увидела ирландского сеттера! Примечательно, что за время работы над проектом по Иоанне Хмелевской я увидела “Хабра” всего однажды. И было это ни в Калининграде, ни в Москве, ни на Украине, ни в Великобритании, а именно в Польше! Хозяину было очень приятно, что я фотографирую его пса:

 

 

You may also like...