Адам Мицкевич: был ли поэт в Кранце?

8 августа 2015 года в Калининградской области на Дне города Зеленоградска (бывший прусский Кранц) был открыт памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Большая заслуга в открытии памятника принадлежит Зеленоградской городской библиотеке. На открытии памятника присутствовала польская культурная автономия “Полония” из Калининграда, в которую мы с мужем как раз только что вступили, для нас это было первое мероприятие с “Полонией”.

Всё было прекрасно, но меня сразу смутил повод, в связи с которым был поставлен памятник. Вот такой:

Я не историк и не литературовед, хотя моё образование касается и того, и другого, но я сразу же решила, что Мицкевич в Кранце не мог быть. В дискуссии, завязавшейся впоследствии на фейсбуке, этого же придерживался И.О. Дементьев – кандидат исторических наук, доцент Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта. Во время своей учёбы в магистратуре я прочитала много научных статей И.О. Дементьева и имею о нём самое высокое мнение.

Через некоторое время любовь к Польше привела меня на публичную лекцию в Калининградскую областную библиотеку. Полонист, доктор филологических наук, профессор БФУ им. И. Канта Л.А. Мальцев читал там лекцию “Литературный образ Варшавы: страницы русско-польской истории”:

 

В сентябре 2016 года Л.А. Мальцев вновь читал публичную лекцию в областной библиотеке. На этот раз тема была “Прусский след Адама Мицкевича”, что очень меня заинтересовало. Я узнала много нового о Мицкевиче. Леонид Алексеевич тоже не согласен с тем, что Адам Мицкевич побывал в 1824 году в Кранце.

Дело в том, что в Зеленоградской областной библиотеке посчитали, что Мицкевич был в Кранце, ориентируясь на определённую книгу  воспоминаний друга поэта. На мою просьбу об уточнении этого момента Л. А. Мальцев написал так: “Антоний Эдвард Одынец (1804-1885). Этот друг Мицкевича говорит о том, что помнит сквозь сон как Мицкевич был на море в обществе двух женщин – Каролины Ковальской и её кузины Юзефы Штенингер. В Паланге или в Кранце. “Мне кажется, что в Кранце, но определённо не ручаюсь”, – добавил Одынец. Об этом Одынец писал литературоведу Юзефу Третьяку, который ссылается на это письмо в труде, посвящённом биографии Мицкевича “Молодость Мицкевича”. Надо ещё добавить, что Антоний Одынец вспоминал об этом спустя порядка 50 лет после описываемых событий.

Подробно пересказывать расследование Л. А. Мальцева я не буду. Для желающих – библиотека делает видеозаписи публичных лекций и выкладывает их на youtube. “Прусский след Адама Мицкевича” здесь: https://www.youtube.com/watch?v=BJQ13zbyuWc

Суть в следующем. По окончании учёбы в Вильнюсском университете (1815-1819 гг.), Адам Мицкевич работал учителем гимназии в Каунасе, где в 1823 году его арестовали по “Делу филоматов”. Ещё учась в Вильнюсском университете, Мицкевич участвовал в работе патриотических кружков филоматов и филаретов. В апреле 1824 года Мицкевич был выпущен из тюрьмы на поруки, а в октябре 1824 годы был выслан из Литвы в изгнание, причём уехал он в Санкт-Петербург. В этих условиях он вполне мог побывать на отдыхе в Паланге, т.к. Каунас и Паланга по разделу Речи Посполитой принадлежали тогда Российской империи. Но съездить в Кранц – в Пруссию, в другое государство – это было совершенно немыслимо! Если бы Мицкевич действительно оформил разрешение на выезд в Пруссию, какие-то бумаги от этого остались бы в архивах, и он них было бы известно историкам.

Покажу немного своих фотографий из Вильнюса, связанных с А. Мицкевичем (все фото сделаны в 2014 году).

Вильнюсский университет, где учился поэт:

Табличка на доме в Вильнюсе, где жил поэт (сам дом не сфотографировала – он достаточно дряхлый):

Памятник Адаму Мицкевичу в Вильнюсе:

А это Каунас, иезуитский костёл. В правой его части была гимназия, где учительствовал Адам Мицкевич с 1819 по 1824 гг. Там же он жил, а рядом в зелёном домике жила его любимая женщина пани Каролина Ковальская. К сожалению, фото сделано также в 2014 году, а это всё я узнала только спустя два года, поэтому, дважды побывав в Каунасе, не подошла к этому костёлу поближе:

Но тогда же на лекции в 2016 году Л. А. Мальцев раскрыл другой след Адама Мицкевича в Пруссии – метафизический, связанный с его произведениями. За поэму “Конрад Валленрод” об одном из главных магистров Тевтонского ордена великий польский поэт вполне достоин памятника на прусской земле!

А спустя год, в октябре 2017 года, Л. А. Мальцев вновь собрал публику на Мицкевича в областной библиотеке. На этот раз тема была: “Балтийский след Адама Мицкевича”. Каково же было моё удивление, когда вместо серьёзной лекции мы услышали рассказ – литературный вымысел на тему: каким бы образом Адам Мицкевич мог действительно побывать в Кранце, если этот факт имел место. Разумеется, все остальные факты в рассказе абсолютно реальны, и есть небольшой домысел. Леонид Алексеевич впервые обратился от литературоведения к художественной прозе. Мне очень понравилось! Мы как-будто кино посмотрели, настолько живо было описание. Пересказывать я не буду, надеюсь, что автор опубликует своё произведение, но, в любом случае, библиотека сделала видеозапись, которая также будет выставлена в Интернете. Всем от души рекомендую!

 

You may also like...